經濟部低放射性廢棄物最終處置選址網

核能研究所

核能研究所隸屬於行政院原子能委員會,成立於民國五十七年,座落在景色優美的桃園縣龍潭鄉,鄰近石門水庫,佔地約50公頃,是國內從事原子能研究與應用之專責單位。
核能研究所在原子能領域之研究與應用已有40餘年,無論在維護核能電廠運轉安全、輻射安全防護、放射性廢棄物處理/處置、電漿技術之應用、核醫藥物之開發與應用等方面,均累積了深厚的技術與能力,對國內核能電廠之安全維護,各主要醫院之放射醫療設施與醫藥之使用,乃至於放射線在各相關民生工業之應用,均有貢獻。近年來,除持續在原子能領域從事研究與應用外,也以早年從事核能研發所累積之技術為基礎,擴大到再生能源與新能源領域,舉凡太陽光電、風力發電、纖維酒精、燃料電池等,也具有初步的成果。總之,核能研究所在核能安全科技中心、輻射應用科技中心、環境與能源科技中心的整合計畫架構下,正積極朝能兼顧能源安全、經濟發展、環境保護等議題,來拓展能源科技之廣泛應用,以期將成果造福民生並回饋社會國家。
作為國家實驗室,核能研究所擁有博、碩士專家近六百人之研發團隊,未來將主動迎向國內在能源與環境所面臨的嚴峻挑戰,期望結合國內相關學術機構,共同努力,使核能研究所成為國際一流研究機構之願景,早日實現。

資料來源: