經濟部低放射性廢棄物最終處置選址網

:::共存共榮

為推動處置設施選址工作,主辦機關得由核能發電後端營運基金提撥經費作為回饋金。前項回饋金之總額以行政院核定處置設施場址時之幣值計算,最高不得超過新臺幣五十億元。
※其回饋金分配比率如下:
一、處置設施場址所在地鄉(鎮、市)不低於百分之四十
二、處置設施場址鄰近鄉(鎮、市)合計不低於百分之三十;無鄰
        近鄉(鎮、市)者,處置設施場址所在地鄉(鎮、市) 及縣
      (市)各增加百分之十五
三、處置設施場址所在地縣(市)不低於百分之二十
處置場不但要做到安全無疑慮,也應與地方共存共榮。

場址回饋與調查獎勵

  低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例第十二條明訂回饋金之總額為新台幣五十億元。法律規定的回饋金其實是造福自己造福他人的一種方式,可用論語中「己欲立而立人 己欲達而達人」來闡述;因此,回饋金不是對健康或精神損害的賠償金或補償金。
  場址核定後,場址設置條例明訂給予總額五十億元回饋金,依據場址設置條例規定之分配比率,處置設施場址所在地鄉(鎮、市)至少可獲得二十億元回饋金,處置設施場址所在地縣(市)至少可獲得十億元回饋金,處置設施場址鄰近鄉(鎮、市)則共同分配至少十五億元回饋金。將自行政院核定場址至開始營運為止,按處置場施工進度交由地方政府,依照預、決算程序自行運用。
  另選址作業者台電公司必須對可能的場址進行相關之調查作業,由於調查工作需要地方相關機關與民眾的配合才能順利完成,經濟部為順利推動低放射性廢棄物最終處置計畫之場址調查評估作業,增進與場址周遭地方之和諧及福祉,獎勵地方協助推動相關工作,訂有「核能發電後端營運基金低放射性廢棄物最終處置計畫場址調查評估獎勵要點」,所在鄉在完成調查階段可獲得三千萬元,所在縣則可獲得一千萬元,作為協助調查獎勵金之依據。

文化、生態、觀光與生存

 國外經驗證明回饋不是畫大餅,妥善落實的運用可提升當地經濟活力,與地方創造雙贏;例如在亞洲國家中,目前日本已有五十五部核能機組運轉,並訂有「電源三法」作為低放射性廢棄物最終處置設施回饋法源依據,幫助場址所在的青森縣發展觀光文化;而擁有二十部核能機組運轉中的韓國,亦訂定「中低放射性廢棄物處置場址支援特別法」,承諾將對低放射性廢棄物最終處置場提供回饋,繼而吸引極力發展觀光的千年古都慶州市公投通過場址設置。
  處置設施將歷經興建、運轉與封閉三階段,低放射性廢棄物最終處置設施應在顧及地方文化、環境生態、物產觀光及居民生存四大立場上,與當地共存共榮。除了調查獎勵與場址回饋之外,未來處置設施的興建工程,對於非專門技術的工作,可經由採購與用人當地化的政策,促進地方就業帶動地方經濟。
  未來我國低放射性廢棄物最終處置設施運轉後,還可參考現行放射性廢棄物貯存回饋要點支付所在鄉鎮、鄰近鄉鎮及所在縣年度回饋金,民眾與地方政府可討論發展長期性的方案。好山好水也要好的建設,前述各種回饋金可作為地方公共建設、發展觀光、促進就業或社福公益的額外經費,自主推動地方繁榮計畫,實質提升居民的生活水準。讓長久以來不被看見或重視的場址所在地,能在維護社區發展的特色與歷史文化的驕傲下,發展出自己及下一代的未來。

相關條文

低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例[詳全文]

中華民國95年5月24日華總一義字第09500072671號總統令制定公布全文 21 條

第十二條: 為推動處置設施選址工作,主辦機關得由核能發電後端營運基金提撥經費作為回饋金。
前項回饋金之總額以行政院核定處置設施場址時之幣值計算,最高不得超過新臺幣五十億元。
其回饋金分配比率如下:
  • 一、處置設施場址所在地鄉(鎮、市)不低於百分之四十。
  • 二、處置設施場址鄰近鄉(鎮、市)合計不低於百分之三十;無鄰近鄉(鎮、市)者,處置設施場址所在地鄉(鎮、市)及縣(市)各增加百分之十五。
  • 三、處置設施場址所在地縣(市)不低於百分之二十。 相關使用辦法,由主辦機關另定之。